70. Todestag von Franz Stock - ZDF sendet Gottesdienst live

ZDF Im Mittelpunkt dieses Sonntags steht der gebürtige Neheimer Franz Stock. Als deutscher Priester während des Zweiten Weltkriegs in Frankreich wurde er an menschlich furchtbare Grenzen geführt. An seinem 70. Todestag steht er für „Menschlichkeit über Grenzen hinweg“.

Gestärkt durch seinen Glauben hat Franz Stock es selbst in den ausweglosesten Situationen geschafft, Mensch zu bleiben, für seinen Nächsten da zu sein und so Grenzen zu überschreiten: Ländergrenzen ebenso wie Grenzen verschiedener Weltanschauungen. Dabei sei es damals tagtäglich um existentielle Notlagen gegangen.

„Franz Stock ist ein Wegbereiter des europäischen Friedens. Er hat sich unermüdlich für Versöhnung und Frieden eingesetzt, besonders zwischen den einstigen Erbfeinden Deutschland und Frankreich“. Abbé Stock, wie er bis heute genannt und verehrt wird, habe dies tun können, „weil er getragen war vom Glauben an den Gott, der bereit war, alles für die Menschen zu geben: seinen Sohn Jesus Christus. Gott überschreitet Grenzen, damit Zukunft möglich wird.“

Die Pfarrei St. Johannes Baptist Neheim und Voßwinkel freut sich, zusammen mit der Gemeinschaft der Franz-Stock-Vereinigungen in Deutschland und Frankreich und mit den vielen Fernsehzuschauern diese Sonntagsmesse feiern zu können. Wir sind dankbar, dass auf diese Weise das Lebenszeugnis des Priesters Franz Stock in Erinnerung gerufen wird.

Musikalisch gestaltet den Gottesdienst der Neheimer Projektchor St. Johannes Baptist.

Franz Stock starb am 24. Februar 1948 plötzlich und unerwartet, noch keine 44 Jahre alt, in Paris. Sein Grab ist in der Kirche Saint Jean Baptiste in Chartres.

Wir laden sehr herzlich zur Mitfeier vor Ort ein!

Es wird nur wenige reservierte Plätze geben. Ansonsten ist der Gottesdienstbesuch ohne Reservierung für alle möglich.

Wegen der technischen Ansagen und Einweisungen werden alle Gottesdienstbesucher gebeten, möglichst bis um 9:00 Uhr die Plätze einzunehmen!

Aus Sicherheitsgründen dürfen keine großen Taschen mitgebracht werden.

Wer an einer anschließenden Begegnung im Pfarrheim St. Johannes teilnehmen möchte, bitten wir jedoch sich aus organisatorischen Gründen -bitte nur über den nachfolgenden Link- anzumelden: https://franz-stock.org/index.php/de/index.php?option=com_proforms&view=form&jid=12

Nach dem Gottesdienst können Sie auch unsere neue "Franz-Stock-Wanderausstellung" besichtigen. Diese wird vom 20.-28.02. in der St. Michaels-Kirche, Alter Holzweg 1, 59755 Arnsberg-Neheim präsentiert.

Links:

Aus Anlass des Todestages von Franz Stock wird auch in Chartres und Paris zu Gedenkgottesdiensten eingeladen:

• Unter der Schirmherrschaft von Michel Aupetit, Erzbischof von Paris, wird am Donnerstag, 15. Februar 2018, um 10.30 Uhr unter dem Vorsitz von Eric de Moulins-Beaufort, Weihbischof von Paris, in der Kirche Saint-Jacques du Haut-Pas, 252 rue Saint-Jacques, Paris, eine feierliche Messe gefeiert. Franz Stock starb im Alter von 43 Jahren am 24. Februar 1948 in Paris. Seine Beerdigung, die vom Apostolischen Nuntius Angelo Roncalli, dem späteren Papst Johannes XXIII. geleitet wurde, fand am 28. Februar 1948 in der Kirche Saint-Jacques du Haut-Pas statt.

• So., 18.02.2018, 11:00 Uhr, Katholische Gemeinde Deutscher Sprache, Kapelle St. Albertus Magnus, 38 rue Spontini, 75116 Paris
  • Sa., 24.02.2018, 18.30 Uhr, Saint-Jean-Baptiste Chartres-Rechèvres mit Bischof Jacques Perrier, em. Bischof von Chartres