Friedenslicht aus Betlehem

Aussendungsfeiern in den Pfarreien und Pastoralen Rumen im Dekanat Hochsauerland-West

Pfadfinderinnen und Pfadfinder setzen mit der Verteilung des Friedenslichtes aus Betlehem seit mittlerweile 25 Jahren ein Zeichen für Frieden und Völkerverständigung. Das diesjährige Plakat zur Friedenslichtaktion 2018 in Deutschland zeigt dies in seiner Buntheit deutlich. Unter dem Motto

„Frieden braucht Vielfalt – zusammen für eine tolerante Gesellschaft“

werden in diesem Jahr „alle Menschen guten Willens“ ermutigt, sich für den Frieden und eine tolerante Gesellschaft einzusetzen.

„Niemand weiß, welche Formen der Frieden haben wird.“
(Lord Robert Baden-Powell, Gründer der Weltpfadfinderbewegung)

Das Licht ist das weihnachtliche Symbol schlechthin. Mit dem Entzünden und Weitergeben des Friedenslichtes aus Betlehem wird – seit 25 Jahren – an die Weihnachtsbotschaft „Friede auf Erden“ und den Auftrag, den Frieden zu verwirklichen, erinnert. Frieden braucht Vielfalt! Um ein friedliches Miteinander zu erreichen, braucht es Toleranz, Offenheit und die Bereitschaft aufeinander zuzugehen.

Das Friedenslicht aus Betlehem verbindet auf seinem über 3.000 Kilometer langen Weg nach Deutschland viele Nationen und Religionen miteinander. Uns alle eint der Wunsch nach Frieden, auch wenn er – gerade im Heiligen Land, aber auch bei uns in Deutschland zerbrechlich und manchmal unerreichbar scheint.

Für das Erzbistum Paderborn wird im Aussendungsgottesdienst am 16.12.2018 in der St. Josefs Kirche in Dortmund um 15:00 Uhr das Friedenslicht aus Betlehem weitergereicht. Denn schon ein altes dänisches Sprichwort sagt: „Du verlierst nichts, wenn du mit deiner Kerze, die eines anderen anzündest.“

Die Aussendungsfeiern finden

• für den Pastoralen Raum Arnsberg am Sonntag, den 16.12.2018 um 18 Uhr, in der St.-Johannes-Kapelle,
  • für den Pastoralen Raum Sundern am Sonntag, den 16.12.2018 um 19 Uhr, in der St.-Johannes-Kirche,
  • für die Pfarrei St. Petri Hüsten, am Samstag, den 22.12.2018 um 18:00 Uhr, in der St. Antonius Eins. und Vitus-Kirche, Herdringen

statt.

Den Termin für die Pfarrei St. Joh. Bapt. Neheim und Voßwinkel entnehmen Sie bitte der lokalen Presse.

Zum Transport des Lichtes sollte an eine geeignete Transportmöglichkeit gedacht werden (z.B. Windlicht/Laterne).