"Herkunft mit Zukunft"

Einblicke in die Historische Klosterlandschaft Arnsberg

PR Arnsberg, Pfarrei St. Petri Hsten, Universitt Heidelberg – Institut fr Europische Kunstgeschichte, Frderverein Rodentelgenkapelle. Die Geschichte Arnsbergs ist auf das Engste mit der Geschichte seiner erhaltenen Klöster Wedinghausen, Oelinghausen und Rumbeck verbunden, prägten die Klöster doch über Jahrhunderte die historische Kulturlandschaft auf dem heutigen Stadtgebiet von Arnsberg. Die Tagungsreihe „herkunft mit zukunft“, die 2019 beginnt, widmet sich insbesondere der Bedeutung des 1121 von Norbert von Xanten gegründeten Ordens der Prämonstratenser.

An zwei aufeinanderfolgenden Tagen werden kulturhistorische, baugeschichtliche, archäologische und ordensgeschichtliche Entwicklungen behandelt. Auch werden epochenübergreifende Fragestellungen zum Thema gemacht.

Informationen zur Veranstaltung und zur Anmeldung hier WED FB_Tagung HerkunftmitZukunft.pdf