Spiritueller Sommer 2020 startet am 6. August

Veranstaltungen und digitale Angebote zum Leitthema „Wasser“ –

"Netzwerk Wege zum Leben. In Sdwestfalen" „Wir freuen uns sehr, dass es -wenn auch in reduzierter Form und mit etwas Versptung- jetzt endlich losgehen kann“, so Projektleiterin Susanne Falk. Neben zahlreichen Veranstaltungen in ganz Sdwestfalen wird es zustzlich ein digitales Angebot geben. Ein gedrucktes Programmheftkann es in diesem Jahr leider nicht geben. Informationen zu allen Formaten und Angeboten gibt der digitale Veranstaltungskalenderauf der Website, der in den nchsten Tagen freigegeben wird (www.wege-zum-leben.com).

Leitthema „Wasser“
In der Natur, in der Begegnung mit den Menschen der Region, mit Musik und Kunstundin der Tradition der groen Weltreligionen schafft die Veranstaltungsreihe die Mglichkeit, ein wenig Tempo aus dem Alltag herauszunehmen, stiller zu werden, sich und anderen zu begegnen und sich auf die vernderten Zeiten auszurichten. Das Leitthema ist noch einmal das Element Wasser, zu dem vor allem die Natur wichtige Impulse gibt: beim Wandern, Bewegen, still-Werden an den Quellen, Bchen, Flssen und Seen der Region. „Dadurch ist trotz der aktuellen Einschrnkungen ein vielfltiges Programm entstanden, das auch dazu einldt, unser -in den letzten 200 Jahren sehr gewandeltes -Verhltnis zum Wasser neu zu denken“, so Michael Kloppenburg, der das Dekanat Hochsauerland-Mitte in der Lenkungsgruppe vertritt.

„Wasser spielt in allen Kulturen, Religionen und spirituellen Traditionen eine zentrale Rolle und steht fr Reinheit und Fruchtbarkeit, fr Zerstrung und Erneuerung und symbolisiert die Quelle und den Fluss des Lebens“, betont Elisabeth Grube, Vertreterin des Ev. Kirchenkreises Wittgenstein in der Lenkungsgruppe. Viele der Veranstaltungen laden –unter Einhaltung der notwendigen Schutzauflagen- dazu ein, sich den spirituellen Qualitten des Wassers zu nhern: in Kunstprojekten, Konzerten, Wander- und Pilgerangeboten, Meditation und Gebet, Tanz, Fhrungen, Vortrgen, Gesprchen und vielem mehr.

Auch die Mitinitiatoren vom Schmallenberger Sauerland Tourismus sind froh, dass die Reihe nun doch nochstattfinden kann, denn ein solches Angebotist ein wichtiger Baustein fr einen zeitgemen und qualitativ hochwertigen Tourismus in der Region.

Hhepunkte
Auf diese Impulse zu den spirituellen Qualitten von Wasser knnen sich die Gste u.a. freuen: Zur Erffnung am 6. August um 18.00 Uhr in der Kirche St. Alexander in Schmallenberg treten der Musiker Bernward Koch und die Musikwissenschafterin Dr. Monika Willer in einen musikalisch-philosophischen Dialog zum Thema Wasser. Auerdem: drei Wochenenden mit Kunst zum Mitmachen mit dem Klner Knstler Frank Blter am Hennesee, ein reisendes Kunstprojekt der Textilknstlerin Katharina Krenkel, ein Konzert der Sdwestflischen Philharmonie in Grevenbrck (9. September), ein Abend mit dem Ney-Trio in der Abteikirche in Meschede (25. September), ein Konzert mit dem Ensemble Santiago in Brilon (28. August) sowie zwei Vortrge von Dr. Klaus Lanz (International Water Affairs) und Philipp Gnther (Misereor) zur Frage zu unserer Verantwortung fr eine nachhaltigen Umgang mit der Ressource Wasser (9. Oktober und 17. September in Arnsberg). Als neues Format wird es auerdem an jedem Mittwoch eine digitale Anleitung zu einer Meditation zum Thema Wasser geben. Wer mchte kann „live“ dabei sein oder vom eigenen Ort aus mitmachen. Zu allen Live-Veranstaltungen ist eine Anmeldung notwendig (info@wege-zum-leben.com).

Ein starkes Netzwerk
Verantwortlich fr das vielseitige, immer wieder neue Wege beschreitende Programm ist ein in dieser Art wohl einzigartiges Netzwerk von ber 250 Akteuren aus den Bereichen Kultur-und Heimatarbeit, Tourismus, aus Kirchen, Moscheegemeinden, buddhistischen Gemeinschaften, nicht religis gebundener Spiritualitt und Gesundheitsprvention.Auerdem untersttzen viele Sponsoren, eine Frdergemeinschaftund die ‚Regionale Kulturpolitik‘ des Landes NRW ber die Kulturregion Sauerland die Veranstaltungsreihe.

Wasser. Spiritueller Sommer 2020
06.08. bis 11.10.2020 in ganz Sdwestfalen
ber 100 Angebote im Hochsauerlandkreis, im Mrkischen Kreis und den Kreisen Olpe, Siegen-Wittgenstein und Soest.
Weitere Informationen: Netzwerk „Wege zum Leben. In Sdwestfalen.“, Poststr. 7, 57392 Schmallenberg
02972/9740-17
info@wege-zum-leben.com
www.wege-zum-leben.com