Pfarrer Daniel Meiworm neuer Dechant im Dekanat Hochsauerland-West

Pfarrer Daniel Meiworm ist von den Mitgliedern der Dekanatspastoralkonferenz mit groer Zustimmung zum neuen Dechant im Dekanat Hochsauerlad-West gewhlt worden. Er tritt damit die Nachfolge von Propst Hubertus Bttcher an, der auf eigenen Wunsch fr eine weitere Amtszeit nicht mehr zur Verfgung stand.

Pfarrer Meiworm wurde 2005 zum Priester geweiht. Seine erste Stelle trat er als Vikar im Pastoralverbund Hvelhof und Dekanatsjugendseelsorger im Dekanat Bren-Delbrck an. 2009 fhrte ihn sein Weg in den Pastoralverbund Warstein. Darber hinaus wurde er zustzlich zum Dekanatsjugendseelsorger im Dekanat Lippstadt - Rthen ernannt. Von 2010 bis 2016 bernahm er die Aufgabe zum Geistlichen Dizesanleiter der Katholischen Jungen Gemeinde (KjG) im Erzbistum Paderborn. Am 01.08.2016 ernannte Erzbischof Becker ihn zum Pfarrer in St. Petri Hsten und zum zweiten stellvertretenden Dechant im Dekanat Hochsauerland-West.

Das Dekanat Hochsauerland-West, bestehend aus den ehemaligen Dekanaten Arnsberg und Sundern, bildet den Zusammenschluss mehrerer benachbarter Pfarreien und Pastoraler Rume zur Frderung der Seelsorge durch gemeinsames Handeln. Es umfasst die fusionierten Pfarreien St. Laurentius, Arnsberg, St. Petri, Hsten, St. Johannes Bapt. Neheim und Vowinkel sowie den Pastoralen Raum Sundern.

Als Vertreter des Erzbischofs trgt der Dechant fr diese Region die Verantwortung fr die Frderung und Koordinierung der pastoralen und caritativen Ttigkeiten. Untersttzt wird Dechant Meiworm von Dekanatsreferent Tobias Kleffner und der Dekanatsreferentin fr Jugend und Familie, Lisa Willeke.

„Mir ist es ein besonderes Anliegen, zusammen mit allen Verantwortlichen auf den unterschiedlichen Ebenen der katholischen Gemeinschaft ein Gesicht zu geben“, so Dechant Meiworm. „Inmitten massiver gesellschaftlicher und kirchlicher Vernderungen wird es in Zukunft noch mehr darauf ankommen, die Aufgaben des Dekanates neu auszurichten, um die Lebensthemen der Menschen neu in das Blickfeld unserer Bemhungen zu rcken und Hilfestellungen zu geben“.

Dechant Meiworm bedankte sich ausdrcklich bei Propst Hubertus Bttcher, der das Dekanat 18 Jahre gefhrt hat. „Die Arbeit von Probst Bttcher war immer zugewandt und verlsslich“, so Dechant Meiworm.