(Un)Gehorsam  Eine Zerreißprobe

Bergkloster Bestwig SMMP, Bergkloster 1, 59909 Bestwig
Lesung & Gespräch mit Thomas Frings

Ist Gehorsamkeit im Glauben und in der kath. Kirche noch zeitgemäß? Die biblische Geschichte von der Opferung Isaaks inspirierte Thomas Frings (Priester) und Sr. Emmanuela Kohlhaas OSB zu ihrem gemeinsamen Buch, in dem sie auch persönliche Erfahrungen mit Gehorsam und Widerstand in der Kirche schildern.

Thomas Frings, geb. 1960, wurde 1987 zum Priester geweiht. Geprägt von dem Bild der „Volkskirche“ erlebte er zunehmend Auflösungserscheinungen und ging bei jeder Versetzung ohne Nachfolger. 2016 wurde er durch seinen Rücktritt vom Pfarramt und sein Buch „Aus, Amen, Ende? So kann ich nicht mehr Pfarrer sein“ bekannt. Heute lebt er in Köln in einem Kloster. Mit der dortigen Priorin Sr. Emmanuela Kohlhaas OSB zusammen entstand das neue Buch.